Donnerstag, 1. Januar 2015

Post-weihnachtliches Trifle

Wir sind MÜDE. Ich glaube fast, wir werden alt.

Wir haben geschmaust, gespielt, gelacht.
Der kleine Mann hat bis 2 Uhr morgens mitgefeiert.
Nur das Feuerwerk hat er nicht gefeiert.

Das Trifle war fein.
Wär ja auch zu schade gewesen um den feinen Kuchen.

Statt der üblichen "Crème Anglaise" (oder, wie die Anglaisen selbst sagen: Custard) hat der Koch einen Pudding mit Eiern hergestellt und diesen durch geschlagene Sahne aufgelockert.

Wir wünschen Euch EIN GUTES NEUES JAHR!


Zutaten:

Pudding 

1 Liter Vollmilch
100 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Eier
80 g Stärke
1 Prise Salz

200 g geschlagene Sahne

Kuchenreste, in unserem Fall vom "Zauberkuchen"
Früchte (Himbeeren, Beerenmischung, ...)
Speisestärke
Zucker

etwas dunkle Schokolade


Die getrockneten Kuchenreste in mundgerechte Stücke brechen. In eine Glasschüssel geben.

Roten Fruchtsaft zum Kochen bringen und mit Speisestärke abbinden. Früchte hinzugeben und eventuell mit etwas Zucker abschmecken. (Wer möchte, kann auch noch etwas Alkohol dazugeben - zum Beispiel Pfirsichlikör.) Die Früchte mit der Flüssigkeit über die Kuchenstücke geben.

200 ml Milch mit Stärke, Zucker, Salz und den Eiern gut verrühren. Die restliche Milch mit einer ausgeschabten Vanilleschote zum Kochen bringen. Den Topf vom Herd nehmen und die Milch-Eier-Mischung unterrühren. Den Topf wieder auf die Flamme ziehen und die Masse kurz aufkochen lassen.

Die Vanilleschote entfernen und den Pudding in eine Schüssel geben. Die Oberfläche sofort mit Frischhaltefolie bedecken, damit sich keine Haut bildet. Den Pudding auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 

In der Zwischenzeit die Schlagsahne (nicht zu) steif aufschlagen und anschließend unter den abgekühlten Pudding heben. Wer es weniger Pudding-mäßig und lockerer möchte, kann mehr Sahne nehmen. Die Masse über der Kuchen-Beerenmischung verteilen. Mindestens 12 Stunden durchziehen lassen. 

Vor dem Servieren großzügig mit Schokoraspeln bestreuen.

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