Dienstag, 2. September 2014

Serie: The big 20 - Folge 5: Erdnüsse und Erdnussbutter

Erdnüsse "sind gut für Gehirn und Herz! Zwar enthalten sie einiges an Fett, doch es sind hochwertige Fettsäuren, auch Omega-3-Fettsäuren. Hinzu kommen größere Mengen Vitamine [...]", so lerne ich diesmal bei Frau Eugster. 

Damit der Weg zum Gehirn nicht so weit ist, hat der kleine Mann sich vor der Abfahrt zum Geburtstag seiner Oma gleich mal den ganzen Kopf mit Erdnussbutter eingeschmiert... Die hat sehr gelacht, als sie gehört hat, warum wir später kommen.

"Erdnussbutter ist eine besonders leckere Form der Erdnüsse [...]" - na ja, ob da jeder zustimmt... der kleine Mann fand sie am Anfang ziemlich gewöhnungsbedürftig. "Reine Erdnussbutter, ohne Zugabe von Zucker und gehärteten Fetten, ist besonders vorteilhaft." Schön. Nur habe ich die bis jetzt nicht gefunden.
Erdnussmus gibt es, ohne Zucker, dafür mit ordentlich Salz (ist halt auch eher für asiatische Gerichte gedacht). Und es gibt Erdnussbutter ohne gehärtete Fette. Aber ohne Zucker ist mir leider noch nicht untergekommen, selbst im gut sortierten Bio-Markt. Vermutlich ist das geschmacklich einfach nicht mehrheitsfähig...
Aber man muss ja nicht unbedingt nur mit der Butter kochen. Also besorgen wir einen Sack Erdnüsse und "knackn", was dem Junior riesigen Spaß macht.

Blöd nur, dass die beiden Rezepte - selbstgemachtes Eis und ein Risotto - die wir ausprobiert haben, den kleinen Mann beide nicht wirklich überzeugt haben... Der Koch fand das Eis gut, beim Risotto waren wir alle Drei nicht so begeistert - obwohl wir Großen fanden, dass der gebratene Pak Choi, den wir dazu gemacht haben, sehr gut dazu gepasst hat. Aber die Kombi Erdnussgeschmack und Risotto, ich weiß ja nicht...

Was nun?
Der nächste Versuch: Frühstück. Ganz okay - ich fand's lecker, aber der kleine Mann hat nicht viel davon gegessen... Ich glaube langsam, gerade ist Essen einfach nicht so in. Menschen sind grad viel wichtiger!
Also, noch ein Erdnuss-Rezept probiere ich jetzt nicht. Irgendwann ist mal Schluss. Sonst kriegt er noch 'ne Erdnuss-Abneigung!


Bananen-Erdnussbutter-Müsli

Zutaten:

1 reife Banane
1 EL Erdnussbutter oder -mus
ca. 100 ml Milch
Müsli nach Wahl, bei uns waren es: 
Haferflocken, Dinkel-Pops, Quinoa-Pops und Cornflakes (alles ungesüßt)


Banane mit Erdnussbutter und Milch pürieren. Mit dem Müsli mischen und eventuell noch etwas Milch dazugeben, sodass es nicht zu dick wird.

Der kleine Mann hat sich außerdem noch Himbeeren dazu gewünscht.



Bereits bei "mit Kind und Koch":
Vollkornnudeln mit Karotten-Erdnuss-Sauce


Quellen: Gabi Eugster "Kinderernährung gesund & richtig" - 2012, Rezept für Erdnuss-Risotto, allerdings haben wir es ohne weißen Trüffel gemacht, von Lamiacucina, Rezept fürs Müsli inspiriert von der Küchenchaotin und Wo geht's zum Gemüseregal? und "The Magic of Peanut Butter" - 10. Auflage 2005, Sterling Publishing Co., Inc., New York

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