Freitag, 25. Oktober 2013

Frischkäse

Nein, wir machen nicht alles selbst. Wir sind ja nicht wahnsinnig.
Aber klar hat es seinen Charme, wenn man wirklich ganz genau weiß, was drin ist.
Und natürlich haben wir schon Sachen ausprobiert und fleißig Butter geschüttelt...Aber das Aufwand-Nutzen-Verhältnis muss stimmen. So wie bei diesem Rezept.
Im wahrsten Sinne des Wortes kinderleicht und schnell gemacht. Und das Ergebnis ist wirklich lecker. Sicher nicht besser als der beste Frischkäse, den man kaufen kann. Aber lecker.


Zutaten:

1l Bio-Milch

1 Bio-Zitrone

Eine Schüssel mit einem Sieb bereitstellen. In das Sieb ein Passiertuch oder ein Moltontuch einlegen.
Die Milch langsam vorsichtig erhitzen und dabei immer wieder mit einem Holzlöffel umrühren. Es ist wichtig, dass die Milch nicht anhängt,  keine Haut bekommt und nicht (über)kocht. In der Zeit die Zitrone auspressen, die Kerne aussortieren. In die heiße Milch langsam den Zitronensaft mit dem Holzlöffel einrühren (meistens braucht man etwa eine halbe Zitrone) bis die Milch flockt und eine klare, gelbliche Flüssigkeit (die Molke) sich vom Käsebruch trennt. Vorsichtig und langsam weiterrühren. Die Masse in das Tuch gießen. Nach kurzem Warten den Käsebruch behutsam vom Rand in die Mitte des Siebs schieben, sodass ein kleiner Käselaib entsteht. Das Tuch darüber schlagen und die Schüssel in den Kühlschrank stellen. Wenn keine Flüssigkeit mehr aus dem Tuch tropft, ist der Frischkäse fertig.
Der Frischkäse kann natürlich mit Kräutern, Gewürzen oder Gemüsepüree (z.B Karotte oder Kürbis) verfeinert werden. Dann sollte man den Käse nicht ganz so lange abtropfen lassen, dann kann man die Kräuter noch besser unterrühren.
Die abgekühlte Molke kann man pur oder mit Fruchtsaft trinken.


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen