Mittwoch, 18. März 2015

Welchen Namen geb ich dem Kind? Oder: Brotfrikadellen

Normalerweise können mir Rezepte mit abgefahrenen Zutaten, die ich ohne Übung nicht mal aussprechen kann, ja gestohlen bleiben. Aber in diesem Falle hatten wir die meisten Zutaten, oh Wunder! tatsächlich da. Und es war einfach sehr fein. Allerdings, und nur deshalb empfehle ich das Rezept auch weiter, bin ich mir sicher, dass sie auch mit anderen Gewürzen sehr gut schmecken.

Dazu eignen die Teile sich wunderbar, um sie mitzunehmen, sie schmecken nämlich auch kalt. Also optimal für die Kinder-Brotbox geeignet, fürs Picknick oder eine Urlaubsfahrt. (Man kann ja mal träumen, ist schließlich schon fast Frühling...)

Um was es sich handelt? Tja, der Name. Im Original heißen sie Brot-Frikadellen, anderswo auch Fleischpflanzerl genannt, aber wer deshalb Fleisch erwartet, ist falsch gewickelt. Im Grunde sind es eigentlich gebratene (statt gekochte) Semmelknödel. Obwohl durch die kräftigen Gewürze das Ganze auch nicht mehr nur nach Brot schmeckt, sondern tatsächlich ein bisschen rauchig-fleischig-würzig. (Deshalb schmecken Sie wahrscheinlich auch dem kleinen Mann so gut...)

Aber, wie war das? "Name ist Schall und Rauch"

So "Nenn' es dann, wie du willst"!


Zutaten:

Brotfrikadellen

für 3-4 Personen


500 g altes Brot, z.B. Fladenbrot
ca. 250 ml Milch
2 Eier
etwas Paniermehl
2 mittelgroße rote Zwiebeln
etwas Knoblauch
1 Bund Frühlingszwiebeln
glatte Petersilie 
Salz 
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zitronenschale
1/2 TL Piment d'Espelette
2 TL Pimentón de la Vera dulce
ODER
1/2 TL Paprikapulver, rosenscharf
1 TL Paprikpulver, edelsüß
etwas Muskatnuss, gerieben
UND/ODER
getrocknete Tomaten
geriebener Käse

Das Brot - bevor es komplett durchgetrocknet ist - in grobe Stücke teilen. Die Milch leicht erwärmen und mit den Eiern vermischen. Über das Brot geben und umrühren, sodass alles durchweichen kann. Je trockenener das Brot ist, desto mehr Flüssigkeit benötigt man.
Frühlingszwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Knoblauch fein hacken, Zwiebeln fein würfeln und beides leicht anschwitzen. Petersilie fein hacken. Etwas Zitronenschale dazugeben. Alles zum Brot geben, genauso wie alle Gewürze.
So viel Paniermehl zum Brot dazugeben, dass eine Frikadellen-artige Masse entsteht.
Eine kleine "Frikadelle" mit nassen Händen formen und zur Probe in Butterschmalz oder Öl ausbacken. Eventuell noch ein Ei und/oder Paniermehl dazugeben, falls der Teig nicht zusammen hält und ggf. nachwürzen.
Die Frikadellen bei mittlerer Hitze ausbraten, sodass sie bis ins Innere durchgebacken sind, das Ei gegart ist, und sie schön gebräunt und knusprig sind.
Auf einem Küchenpapier abtropfen lassen.

Dazu passt ein frischer Joghurtdip. Die Frikadellen kann man außerdem sehr gut einfrieren.


Quelle: Rezept frei nach Kuriositätenladen

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