Mittwoch, 22. Juli 2015

Serie: The big 20 - Folge 9: Joghurt

Kinderernährung, so wie das Leben mit Kindern überhaupt, hat Phasen. Bedeutet, sich immer wieder auf Neues einzustellen.

Eine ganze Zeit lang wollte der kleine Mann jeden Morgen Joghurt. Mit Beeren. Das war so sicher wie das AMEN in der Kirche, da konnte ich abends schon die Tiefkühl-Früchte zum Auftauen rausstellen, die Schüssel und den Löffel bereit legen, das war nie umsonst. (Sehr praktisch, wenn man morgens etwas langsam in die Gänge kommt, so wie ich...)

Aber man darf bloß nicht glauben, das sei dann gesetzt. In letzter Zeit ist Joghurt eher out...und wurde von Müsli mit Milch ersetzt. Mal sehen, was als Nächstes kommt.

"Joghurt enthält lebende Bakterien und das macht ihn so wertvoll" - ist das wirklich so? Ist es egal, welche, Hauptsache Bakterien? Oder sollte man eine bestimmte Art bevorzugen? 
"Besonders vorteilhaft ist der so genannte probiotische Joghurt", der Milchsäurebakterien wie Lactobacillus casei, Lactobacillus acidophilus und Bifidobacterium bifidum enthält. Nur die können nämlich das "Säurebad im Magen" überleben und überhaupt im Darm wirken. 

Die Aussage von Frau Eugster "Diese siedeln sich im Dickdarm als gesunde Darmflora an und stärken das Immunsystem." halte ich nach meiner Recherche allerdings für fragwürdig. Nein, das wäre nur höflich - ich halte sie für falsch. (So. Auch mal Kritik an meinen üblichen Quellen). 

Eher so: so lange ich sie sehr regelmäßig zu mir nehme, tun sie dem Darm gut, aber sie siedeln sich (leider) nicht so an, dass z.B. eine Kur mit probiotischem Joghurtdrinks langfristige Wirkung (außer schwindenden finanziellen Mitteln) zeigen würde. 
Eine Kur macht beispielsweise nach starker Belastung durch Antibiotikum trotzdem Sinn, denn die Bakterien siedeln sich "für kurze Zeit auf der Schleimhaut an, wobei sie krankmachende (pathogene) Bakterien verdrängen und deren Wachstum hemmen können."

Aber auch nicht-probiotischer Joghurt ist wertvoll, denn er "enthält zudem wertvolles Kalzium und die Vitamine aus der Milch. Zusammen mit Beeren ist Joghurt eine gesunde, schmackhafte Zwischenverpflegung oder ein leckeres Frühstück." Vorausgesetzt, es handelt sich um Naturjoghurt, und nicht um die knirschende, als Fruchtjoghurt getarnte Variante.

Ja, nu, dazu braucht man ja aber eher kein Rezept. 
Aber man kann ja auch ein leckeres, schnelles Eis daraus machen, das - wenn man möchte - nur fruchteigene Süße enthält und nicht so eine Zuckerbombe ist, wie das am Frozen-Yoghurt-Stand... 

Und Eis ist beim kleinen Mann erstmal nicht out
Wen wunderts.


Das schnellste Eis der Welt oder Falscher Frozen Yoghurt


Zutaten:

Beeren, TK, z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren...
ggf. etwas Limetten- oder Zitronensaft
Naturjoghurt (besonders cremig wird es mit griechischem Sahnejoghurt)
Puderzucker oder Xylit (nach Geschmack)

(Das Verhältnis von Joghurt und TK-Früchten sollte in etwa 1:1 sein - eventuell nach dem Pürieren durch mehr Beeren fester oder mit Joghurt flüssiger machen.)

Joghurt in eine hohe Schüssel geben. Pürierstab bereit legen. Tiefgekühlte Beeren, etwas Zitronensaft (wenn es nicht sehr saure Beeren sind - zu Heidelbeeren passt er sehr gut) und Zucker dazu geben und pürieren bis eine cremige Masse entstanden ist. Nicht zu lange, sonst wird es zu flüssig. Eventuell mit Zucker abschmecken.
Sofort servieren.


Quellen: Gabi Eugster "Kinderernährung gesund & richtig" - 2012, AOK - Artikel über Probiotika, regelmäßig geprüft von der DGE, Infos zu Joghurt zur WDR-Sendung "Der Vorkoster", März 2015,

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