Montag, 11. Mai 2015

Nudel-Strudel

Ich liebe Aufläufe. Man kann sie super vorbereiten, und das gibt mir ein gutes Gefühl - egal, ob wir ihn erst am nächsten Tag oder eine Stunde später essen. 
Alles kommt in eine Auflaufform, die Küche kann man gleich wieder fit machen. 
Und dann das Rituelle - die Form in den heißen Ofen stellen. PAUSE. Langsam zieht der feine Duft durch die Wohnung, und weckt den Hunger (wenn er nicht schon da ist)... Man nimmt das fertige Gericht heraus, stellt es auf den Tisch, und: voilá! "Ofenglück" wurde das bei einer Kochmagazin-Ausgabe genannt. Genau!
Danach das schmutzige Geschirr in die Spülmaschine und: Feierabend! Das muss sich eine kluge Frau ausgedacht haben. *grins*

Auf diesen Auflauf bin ich gekommen, weil der kleine Mann Maultaschen sehr gerne mag. In dieser Variante kann ich selbst bestimmen, was rein kommt. 'Maultasche' passt aber nicht mehr wirklich - und ich mag es, Gerichten, lustige, kindgerechte Namen zu geben. Nach Pumuckl: was sich reimt, ist immer gut!

Natürlich kam wie immer alles anders - der kleine Mann ist ohne Essen ins Bett... akute Müdigkeit. Und der Koch und ich haben alleine gegessen. Und waren sehr angetan.

Nur als wir dem kleinen Mann am übernächsten Tag den Rest präsentierten, waren wir etwas enttäuscht. Aufgewärmt war er nämlich um Längen schlechter als frisch. Und das ist für einen Nudelauflauf - siehe Lasagne! - eigentlich untypisch. Die schmecken sonst eigentlich noch besser, je öfter sie aufgewärmt werden.
Nun ja, man kann ja auch die Hälfte machen, und leer essen, ne?!


Zutaten:

1 Packung frischen Fertig-Maultaschen- oder Nudelteig (mit möglichst wenig Zusatzstoffen)
2 Stangen Lauch
ca. 200 g Speckwürfel
etwas Parmesan
geriebener mittelalter Gouda
200 g Schmand oder Sauerrahm
1 Ei
100 ml Schlagsahne
100 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskat


Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
Nudelteig aus dem Kühlschrank legen. Lauch in Ringe schneiden, waschen und trocken schleudern.
Speckwürfel in einer Pfanne leicht anbraten. Lauch dazu geben, ev. etwas Öl dazu geben. Zum Abkühlen aus der Pfanne auf einen Teller geben.
Falls ein kleiner Bratensatz in der Pfanne entstanden ist, lohnt es sich, diesen mit der Milch abzulöschen und mit einem Schneebesen kurz vom Boden zu lösen.
Parmesan reiben. Schmand mit Ei, Pfeffer und Muskat verrühren. Parmesan, etwas geriebenen Gouda, Lauch und Speck unterrühren und die Füllung vorsichtig salzen. Falls sie zu fest ist, etwas Sahne unterrühren.
Nudelteig ausrollen und mit der Füllung bestreichen, am Rand etwas frei lassen, da die Füllung sonst heraus quillt.
Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. (Die Menge hängt von der Größe der Form ab - der Strudel sollte möglichst kompakt darin sitzen, um die Flüssigkeit rundherum gut aufnehmen zu können.)
Den Nudelteig (von der kurzen Seite) einrollen und mit einem Sägemesser quer halbieren. Etwas Milch-Sahne-Gemisch unten in eine mittelgroße Auflaufform gießen und beide Strudelhälften hinein setzen. Mit restlichem Gemisch übergießen. Mit Käse bestreuen.
Etwa 35-40 Minuten im Ofen backen.


Quelle: Rezept frei nach buerger.de

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