Dieses Rezept ist sowohl einfach als auch bestechend. Sommerlich, frisch, und geschmacklich einfach anders als eine "deutsche" Suppe. Und die Zitrone gibt den richtigen Kick.
Und wenn der Sommer hierzulande schon wieder schlapp macht, holen wir ihn uns halt kulinarisch zurück!
Zutaten:
1 Suppenhuhn, ca. 1,5 kg2 Bio-Tomaten
Zwiebeln
100 g Couscous
Olivenöl
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1/2 TL Paprikapulver
ev. 1 Prise Cayennepfeffer
1 EL Tomatenmark
2 EL Petersilie, gehackt
schwarzer Pfeffer
Salz
1 Bio-Zitrone
Salz
1 Bio-Zitrone
Huhn kalt abwaschen und mit einem Dreiviertel Liter kaltem Wasser und einer guten Prise Salz aufkochen. Tomaten kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser übergießen. In einem kleineren Topf die klein gewürfelten Zwiebeln in Olivenöl anschwitzen. Kreuzkümmel, Paprikapulver und - wem es nicht zu scharf ist - Cayennepfeffer dazu geben und kurz mit anschwitzen. Tomaten häuten und vierteln und zu den Zwiebeln geben und zusammen mit dem Tomatenmark mit anschwitzen. Mit einem Viertel Liter ablöschen. Den Sud anschließend zum Huhn dazugeben. Wenn die Brühe kocht, herunterdrehen und mit Deckel ca. 1 Stunde kochen lassen.
Huhn vorsichtig mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen. Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Suppe nochmal aufkochen und langsam Couscous unter Rühren einrieseln lassen. Anschließend Hitze reduzieren und Petersilie dazugeben. Je nach Packungsanweisung des Couscous ziehen lassen.
Die Zitrone vierteln und jeweils ein Viertel in einen Teller geben. Suppe darüber geben.
Quelle: frei nach "Food and Travel" - November/Dezember 2010